Монтаж любого мощного агрегата, предназначенного для промышленных и коммерческих нужд, требует строго соблюдения технического регламента, учета всех особенностей размещения оборудования и требований по его эксплуатации. В полной мере это касается и чиллеров систем кондиционирования или применяемых для охлаждения продукта в технологическом процессе.
От того, насколько профессионально будет произведен монтаж оборудования, зависит его дальнейшая эксплуатация. Это и расход электроэнергии, и надежность узлов и деталей чиллера, и, что наиболее важно, достижение показателей, необходимых для технологического процесса и, соответственно, обеспечение работы производственного участка или всего предприятия.
Так как процесс работы чиллеров и других систем промышленного холода сопровождается высоким шумом и вибрацией, их монтаж необходимо производить в удалении от административных и жилых помещений. Подготовка основания для монтажа производится после доставки холодильного оборудования, предварительно производится разметка и подготовка каналов для отвода конденсата. Несущая способность фундамента должна соответствовать не только весу чиллера, но и динамическим нагрузкам, сопровождающим его работу. Для поглощения вибрации используются виброопоры. Высота основания должна быть не менее 300 мм.
При выборе места размещения чиллера учитывается:
Вибрация при работе чиллера.
Шумовая нагрузка.
Возможность обеспечения вентиляцией работающего оборудования – свободное пространство для забора и вывода воздуха.
Наличие защиты от прямого солнечного света. Если она отсутствует, предусматривается монтаж навесов или козырьков.
Удаленность от дымоходов.
Защищенность чиллера от коррозии.
Возможность доступа для технического обслуживания, замены деталей и узлов.
Защита от несанкционированного проникновения. При необходимости производится монтаж ограждений.
При креплении, обвязке и подключении чиллеров учитываются следующее:
Перемещение чиллера при проведении монтажа производится только в вертикальной плоскости, наклон может быть до 15°. Особое внимание уделяется состоянию ребер теплообменников и несущей конструкции.
Крепление производится после проверки горизонтальности размещения оборудования. Для этого используются анкерные болты.
При обвязке чиллера во время монтажа необходимо обеспечить безопасную циркуляцию жидкости в автоматическом режиме, а также возможность ведения ремонтных работ без полной откачки хладоносителя из системы.
Для защиты трубопроводов чиллера от вибрации используются специальные вставки, находящиеся перед фланцами.
После монтажа системы производится проверка на герметичность.
Подключение к трубопроводу зависит от мощности чиллера. При значении менее 100 кВт используется втулочное соединение, для более мощных агрегатов – специальные муфты для снижения вибрации.
Для обвязки фанкойлов при монтаже применяются трубы с теплоизоляцией для повышения эффективности работы системы.
По завершению установки производится тестирование и пуско-наладка оборудования. Стоимость работ по монтажу чиллеров Вы можете уточнить после изучения нашими специалистами технического задания и подготовки коммерческого предложения. А чтобы узнать предварительные цены, обратитесь к нашим консультантам по монтажу за консультацией по телефону, электронной почте или лично в офисе.